1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐の中華うま煮」の献立 >
  4. 春雨と錦糸卵の酢の物のレシピ・作り方

春雨と錦糸卵の酢の物

10回 おいしい
春雨と錦糸卵の酢の物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨50g

<下味>

1個
  小1
  砂糖小1
  サラダ油少々
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
キュウリ1/2本

<合わせダレ>

  ラー油小1/2~1
白ゴマ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルにあげて水で洗う。よく水気を切って、食べやすい長さに切り、<下味>をからめる。

  • 卵に酒、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷き、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてくればひっくり返し、まな板に出して冷めれば半分に切り細切りにする。(錦糸卵)

  • 玉ネギ、キャベツ、キュウリは約3cmの長さの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにしてキャベツと一緒に熱湯でサッとゆでる。ザルに上げしっかり水気を切って、冷ましておく。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、細切りにした玉ネギ、キャベツ、ニンジン、キュウリを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    しんなりしてきたら春雨、錦糸卵を加えて全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを指先で軽くつぶしながら香りを出して振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

春雨と錦糸卵の酢の物のポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・デザートに冷やしたスモモはいかがですか?皮が厚い場合はむいて、器にのせ、テーブルへ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.