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  4. 春雨と錦糸卵の酢の物のレシピ・作り方

春雨と錦糸卵の酢の物

春雨のツルツル食感がクセになりますね。合わせダレはラー油が効いた味付けに。

春雨と錦糸卵の酢の物
献立
調理時間
157 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春雨25g

<下味>

  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1/2
1個
  小さじ1
  砂糖小さじ1
サラダ油少々
玉ネギ1/8個
ニンジン1/8本
キュウリ1/4本

<合わせダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ラー油小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1
白ゴマ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 卵に酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返す。まな板に出して冷めたら2~3等分に切り、細切りにする(錦糸卵)。

  • 玉ネギ、キャベツ、キュウリは長さ3cmの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにしてキャベツと一緒に熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって、冷ましておく。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、玉ネギ、キャベツ、ニンジン、キュウリを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    しんなりしてきたら春雨、錦糸卵を加えて全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先で軽くつぶしながら香りを出し、振りかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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