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豆腐の梅みそ汁

豆腐の梅みそ汁
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
エノキ1/2袋
玉ネギ1/4個
大葉10枚
梅干し2~3個
みそ大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取って粗く刻んで、器に入れる。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたら、エノキを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮立つ直前に刻み大葉を加えて火を止め、梅干しを入れた器に注ぎ入れる。

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