印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フルーツ大福

調理時間
30分
カロリー
216 Kcal
フルーツ大福
材料  ( 4 人分

切り餅

4~5個

<シロップ>

  

80ml
  

砂糖

60g

カットフルーツ

(お好み)8切れ

こしあん

大さじ6~7

片栗粉

適量

下準備

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • ここではパイナップルとマンゴーを使いました。

  • フルーツ大福の下準備3

    こしあんは8つに分け、丸めておく。(固い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)

  • まな板などに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. フルーツ大福の作り方1
    1

    耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。トロ~ンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し入れておいた鍋に移し、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. フルーツ大福の作り方2
    2

    木ベラで持ち上げると、生地がトロ~ンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。

  3. フルーツ大福の作り方3
    3

    上面にも片栗粉を振り掛け、8等分に分けて丸め、平たくのばして、こしあんも平たくのばして重ねる。各々にお好みのフルーツを包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

フルーツ大福のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.