ロックキャンディ

宝石みたいなキャンディは、食べるのがもったいないくらいキラキラ。プレゼントやホワイトデーのお返しに良いですね。

ロックキャンディ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 個分

砂糖75g
大さじ2.5
キャンディ(棒付き)5本

下準備

  • キャンディは棒から外す。フードプロセッサーで2秒程度かくはんする作業を繰り返して、粒状に砕く。小さじ1杯分のキャンディを分ける。

    フードプロセッサーによって、キャンディをかくはんできない機種もあります。取扱説明書に従ってください。

作り方

  1. 1

    分けておいたキャンディ、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。

  2. 2

    泡が出てトロミが出てきたら、火を止めて80~100℃の湯せんに浸ける。

    コップに水を入れて、(2)を一滴落として固まればOKです。

  3. 3

    棒に(2)と砕いたキャンディを順番につけ、手で形を整える。この作業を3、4回繰り返す。

    飴が熱い場合もあるので、ヤケドに注意してください。

  4. 4

    クッキングシートに置き、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.