印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ロックキャンディ

調理時間
20分 +冷やす時間

宝石みたいなキャンディは、食べるのがもったいないくらいキラキラ。プレゼントやホワイトデーのお返しに良いですね。

ロックキャンディ
材料  ( 5 個分

大さじ2.5

キャンディ

(棒付き)5本

下準備

  • ロックキャンディの下準備1

    キャンディは棒から外す。フードプロセッサーで2秒程度かくはんする作業を繰り返して、粒状に砕く。小さじ1杯分のキャンディを分ける。

    フードプロセッサーによって、キャンディをかくはんできない機種もあります。取扱説明書に従ってください。

作り方

  1. ロックキャンディの作り方1
    1

    分けておいたキャンディ、砂糖、水を小鍋に入れて中火で加熱する。時々、鍋ごとぐるりと回して均一にする。

  2. ロックキャンディの作り方2
    2

    泡が出てトロミが出てきたら、火を止めて80~100℃の湯せんに浸ける。

    コップに水を入れて、(2)を一滴落として固まればOKです。

  3. ロックキャンディの作り方3
    3

    棒に(2)と砕いたキャンディを順番につけ、手で形を整える。この作業を3、4回繰り返す。

    飴が熱い場合もあるので、ヤケドに注意してください。

  4. ロックキャンディの作り方4
    4

    クッキングシートに置き、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

ロックキャンディのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.