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しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ

調理時間
30分

おからと鶏ひき肉の食物繊維たっぷりのヘルシーハンバーグです。パサつきやすいおからも蒸し焼きする事で、しっとりと仕上がります。

しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

おから

170g
  

鶏ひき肉

180g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

パン粉

大さじ3
  

1個
  

塩コショウ

少々

大さじ1~2

大根おろし

1/2カップ

大葉

2~3枚

下準備

  • 玉ネギはサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらバット等に取り出して冷ます。

  • しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグの下準備2

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でしっかり練る。

  2. しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、平らな丸型に形を整える。

  3. しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油(小さじ2)を強火で熱し、(2)を両面色よく焼く。酒をかけ、フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で5~6分中まで火を通す。

  4. しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグの作り方4
    4

    器に盛って大根おろしと大葉をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・おからを加えてカロリーダウンと食物繊維を摂取。・大根おろしと大葉でヘルシーに。
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