1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー素麺」の献立 >
  4. そば茶ゼリーのレシピ・作り方

そば茶ゼリー

あっさりとした和スイーツ! 黒みつをたっぷりかけて。

そば茶ゼリー
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

そば茶大さじ4~5
450ml
砂糖大さじ4
  大さじ3
黒みつ適量

下準備

  • そば茶はだし袋に入れておく。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水450ml、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったらそば茶パックを入れ、弱火で2~3分煮だし、取り出す。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら黒みつをかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.