1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 父の日スイーツレシピ >
  4. 日本酒のゼリーのレシピ・作り方

日本酒のゼリー

お酒好きのお父さんに。甘さ控えめの、トロンと柔らかめのゼリーです。

日本酒のゼリー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 5 人分

日本酒150ml
250ml
レモン(スライス)1枚

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に日本酒、水、グラニュー糖、レモン(スライス)を入れて沸騰させる。

  2. 2

    火を止め、水気をきった板ゼラチンを加えて溶かし、網でこす。氷水にあてて粗熱を取り、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    少し柔らかめの、トロンとしたくらいに固まったら、スプーンなどで粗く崩し、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.