1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏の生春巻き」の献立 >
  4. マカロニサラダのレシピ・作り方

マカロニサラダ

マカロニサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

マカロニ80~100g
  (ゆでる塩)大1
2個
新玉ネギ1/2個
キュウリ1/2本
  少々

<からしマヨネーズ>

  マヨネーズ大3
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ○卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。○新玉ネギは根元を三角に切り、縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てば火を少し弱め、8~10分ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. 2

    1の鍋にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。ザルで取り出し、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. 3

    2のゆで汁でサヤインゲンをサッとゆで、水に取り、粗熱が取れればマカロニ位の長さに切り、2とあわせる。

  4. 4

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.