ジャック・オ・ランタン・グラタン
カボチャを丸ごと使いジャック・オ・ランタンに見立てたグラタンにしました。子ども達の笑顔が楽しみなハロウィンの一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
カボチャ
(大)1個ベーコン
(厚切り)3枚玉ネギ
1個ホウレン草
2株マッシュルーム
(生)1パックマカロニ
100g塩
10g<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
700ml顆粒スープの素
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
少々オリーブ油
大さじ1ピザ用チーズ
50~60gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/10/16
- 更新日:
- 2017/10/16
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツとしてきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加えて木ベラで混ぜる。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、ベーコン、マッシュルーム、ホウレン草を加えて炒め、分量外の塩コショウを振って炒め合わせる。
-
3
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ザルに上げる。
-
4
ボウルに<ホワイトソース>の半量と(2)、取り出したカボチャ、(3)を混ぜ合わせ、カボチャの器に入れる。
-
5
残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、焼き上がりにドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度差や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをお勧めします。
|
|
・牛乳は冷たいものを使用してくださいね。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
「ジャック・オ・ランタン・グラタン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集