1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏の生春巻き」の献立 >
  4. マカロニサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マカロニサラダ

12回 おいしい

ゆでたマカロニを粒マスタード入りの合わせマヨで和えた、人気のサイドメニュー。

マカロニサラダ
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

マカロニ40~50g
  小さじ1.5
1個
新玉ネギ1/4個
キュウリ1/4本
  少々

<合わせマヨ>

  マヨネーズ大さじ1.5~2
  粒マスタード適量
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • キュウリは縦じまになるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に塩小さじ1.5、水、卵を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、8~10分ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. 2

    (1)の鍋にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。ザルに取り出し、ゆで汁をきって<合わせマヨ>のボウルに新玉ネギと共に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のゆで汁でサヤインゲンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらマカロニ位の長さに切り、(2)と合わせる。さらにゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.