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簡単水ようかん

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
78 Kcal

材料を混ぜてかためるだけの簡単和スイーツ。

簡単水ようかん
材料  ( 2 人分

こしあん

(粉末)25g
  

50ml

砂糖

40~45g
  

150ml

あられ

少々

下準備

  • 簡単水ようかんの下準備1

    ボウルにこしあんと水(2人分50ml)を入れ、よく練る。

作り方

  1. 簡単水ようかんの作り方1
    1

    鍋に水150mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 簡単水ようかんの作り方2
    2

    (1)に砂糖、練ったこしあんを加え、弱火で2~3分位練り混ぜる。

  3. 簡単水ようかんの作り方3
    3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 簡単水ようかんの作り方4
    4

    容器またはバットを水にくぐらせてぬらし、(3)を流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  5. 簡単水ようかんの作り方5
    5

    包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってあられを散らす。

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