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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐鍋

18回 おいしい

豚肉を加える事でスープの旨味もアップ!ポン酢しょうゆでサッパリ、身体の中から温かくなりますよ。

豆腐鍋
かんたん
調理時間
339 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1袋
白菜3~4枚
白ネギ1本
エノキ(小)1袋
シメジ1/2パック
豚ロース肉(薄切り)6枚

<スープ>

  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2
  小さじ1
  1500~2000ml
ネギ(刻み)適量
白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、弱火にかける。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。白菜は縦半分に切って軸側は斜め削ぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め切りにする。エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚ロース肉は長さを半分に切る。

  2. 2

    (1)の鍋にモヤシ、白菜、白ネギを加え、強火にかける。煮たってきたら絹ごし豆腐を4つに切って入れ、エノキ、シメジを加える。再び煮たってきたら中火にして豚ロース肉を加え、アクを取る。

  3. 3

    全体に火が通ったら鍋ごと食卓へ。ポン酢しょうゆ、刻みネギを入れた取り鉢に取り分けながらいただきます。お好みで白ゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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