1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ツナ入り卵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入り卵焼き

22回 おいしい

簡単かつ美味しいおかずと言えば卵焼き。ツナのコクと刻みネギの風味もいいです。

ツナ入り卵焼き
特集
調理時間
216 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<合わせ卵液>

  2個
  ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
  小1
  砂糖小1
  小1/4
  刻みネギ大1
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、他の<合わせ卵液>の材料とあわせる。ツナ缶は汁ごと加えて下さい。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、1の1/2量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。(ツナはこの時にたくさん入るようにします。)

  3. 3

    手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄くひく。残りの<合わせ卵液>を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になれば向こう側から手前に卵を巻く。

  4. 4

    中までしっかりめに焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすい大きさに切って、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お弁当用の卵焼きは、しっかりめに焼いておくと汁気が出なくて安心です。
・ツナの風味で、冷めても美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.