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タラ鍋

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材料 ( 4 人分

タラ(生切り身)・4~5切れ
  適量
白子(タラ)・120g
  150ml
水煮タケノコ1~2個
白菜1/8株
白ネギ1本
菊菜または 水菜1束
ニンジン1/4本
豆腐1/2~1丁

<合わせだし>

  1200~1400ml
  昆布(10cm角)・2枚
  300ml
  みりん大5
  砂糖大2
  しょうゆ大5

<ポン酢しょうゆ>

  ポン酢しょうゆ(市販のもの)・100ml
  ユズ汁小2

<ゴマダレ>

  白ゴマ(練り)・大4
  しょうゆ大1
  だし汁大4  作り方 >>

<薬味>

  ネギ(刻み)・大6~8
  紅葉おろし適量

下準備

  • タラ鍋の下準備1

    生タラはサッと塩水で洗って水気を拭き取り、バットに塩を振り、タラを並べ20~30cm上から塩を振りかけ10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • タラ鍋の下準備2

    白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。塩水で洗い水気をしっかり取る。

  • タケノコは水洗いし、縦に4~8等分に切る。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。

  • 白ネギは水洗いし斜め切りにする。

  • 菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは5mm厚の輪切りにして、型で抜く。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. タラ鍋の作り方1
    1

    網にタラ切り身、白子を並べ網ごと熱湯にサッと入れ引き上げ冷水に取り、水気を拭き取り、大きな白子は食べやすい大きさに切っておく。

  2. タラ鍋の作り方2
    2

    鍋に昆布、水を入れ強火にかけ煮立てば、他の<合わせだし>の材料を加える。

  3. タラ鍋の作り方3
    3

    再び煮立てば具を入れ、煮えた物から取り皿に取り、お好みの薬味を混ぜたタレにからめていただきます。

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