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  4. スナップエンドウとエビの炒め物のレシピ・作り方

スナップエンドウとエビの炒め物

エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。

スナップエンドウとエビの炒め物
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 2 人分

スナップエンドウ(小)1パック
  (ゆでる用)小さじ1/2
エビ4~6尾
  (もみ込み用)小さじ2
  片栗粉(もみ込み用)大さじ1

<エビの下味>

  小さじ2
  少々
  片栗粉大さじ1

<調味料>

  小さじ2
  少々
  オイスターソース大さじ1
ショウガ1/2片
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる(この熱湯でエビをゆでます)。

  • エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。<エビの下味>の材料をからめ、スナップエンドウをゆでた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は半分に折って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたらスナップエンドウ、エビを入れて炒める。<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・エビは塩でもんで、少しグレーの水気が出てきたら、片栗粉を加えてグレーの水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いすると生臭さがやわらぎ、エビがランクUPします。また、炒める前にゆでる事で、エビの食感がプリプリになります。ひと手間でおいしさがアップしますので、ぜひお試しを!

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