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  4. チリコンカンのレシピ・作り方

チリコンカン

チリコンカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
水煮豆(缶)1缶(1缶240g入り)
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
小麦粉大1

<合わせ調味料>

    固形ブイヨン2個
    トマトジュース400~500ml
    ウスターソース大1
    ケチャップ大3
    塩コショウ少々
オリーブ油(又はサラダ油)大2

下準備

  • 水煮豆、水煮コーンはザルに上げ汁気を切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 鶏胸肉は1cm角位に細かく切る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、鶏肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さいね。

  3. 3

    煮立てば弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込み、器に盛りパセリを散らす

このレシピのポイント・コツ

・水煮豆にはミックスビーンズを使っています。お好みの水煮大豆、水煮キドニービーンズ、水煮レンズ豆等をお使いください。

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