お魚団子スープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは包丁の刃先を尾から頭のほうに優しく動かしてウロコを取り、頭を切り落とす。腹を斜めに切り、ワタを取り出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずす。腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。
-
2
イワシは包丁で粘りが出るまでたたき、ボウルに入れ<お魚の下味>の材料を加えよく混ぜ合わせる。
-
3
ニンジンは皮をむき縦半分に切って薄い短冊に切る。白ネギは水洗いし縦半分に切り斜め薄切りにする。ゴボウはたわしできれいに水洗いし斜め薄切りにし水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。小松菜は根元を少し切り落とし水洗いし3cmの長さに切る。シメジは根元を切り落とし小房に分ける。ミツバは3cmの長さに切る。
-
4
鍋にだし汁又は水とゴボウを入れ、中火にかける。煮立てば2をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。ミツバ以外の他の材料も加え、アクを取りながら火を通す。野菜に火が通ればみそを溶き入れ、器に注ぎミツバを添える。
-
5
4で野菜を煮ている間に、手に水をつけ塩を少しつけてご飯を2~3個ににぎり、のりを巻く。
このレシピのポイント・コツ
・イワシはワタを出して水洗いし、水気を拭き取って骨付きのままブツ切りにし、ブレンダーで攪拌してもOK。
|
現在のファン数1572
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集