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アサリの和風スパゲティ

67回 おいしい

バターじょうゆがベースの和風パスタです。

アサリの和風スパゲティ
献立
調理時間
418 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー240~320g
(ゆでる用)24~32g
アサリ(むき身)1パック
玉ネギ1個
ニンニク1~2片
しょうゆ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ4
海苔(刻み)適量
オリーブ油大さじ3

下準備

  • 玉ネギは縦に幅1cm切り、さらに横半分に切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで上がる30秒前にホウレン草を加え、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、水煮タケノコ、アサリのむき身を加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    ゆでたてのスパゲティとホウレン草を加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り付け、刻みネギ、刻みのりを散らす。

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