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揚げ鶏の新玉ネギ和え

揚げ鶏の新玉ネギ和え
特集
調理時間
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

紫玉ネギ1/4個
香菜適量
鶏ささ身2~3本
砂肝150g
片栗粉大さじ2~3

<合わせソース>

  砂糖小さじ1
  黒酢大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  ネギ(刻み)大さじ3
  ゴマ油小さじ1
  ショウガ(みじん切り)1片分
揚げ油適量

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って根元を三角に切り、 縦薄切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきって冷やしておく。紫玉ネギも同様に薄切りにし、新玉ネギと合わせる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏ささ身は筋をひき、ひとくち大に切る。砂肝は白い部分を削ぎ落として2~3カ所切り込みを入れ、塩コショウをして、全体に片栗粉をからめる。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に、(2)の余分な粉をはたいて入れ、揚げる。器に揚げた鶏肉を入れ、(1)の玉ネギをのせて<合わせソース>をかけ、香菜をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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