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太鼓判 10+ おいしい!

カレー風味のイカリング

21回 おいしい

イカにカレー粉をまぶしてフライに。冷めてもおいしい一品です。

カレー風味のイカリング
献立
調理時間
471 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ2ハイ
  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ7~8
  2個
  適量
パン粉2~2.5カップ
揚げ油適量
レモン1/4個
ブロッコリー(塩ゆで)4~6房

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。(ヒント)イカは油跳ねしやすいので、丁寧に水気を拭いて下さいね。

  • <衣>の小麦粉に卵と水を加え、トロンとなるくらいに混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    イカに塩コショウをし、カレー粉をまぶす。さらに<衣>に通して、パン粉をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、サクッと揚げる。器に盛り、お好みのソース、レモンとブロッコリーを添える。

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