愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのササッと漬け

材料  ( 4 人分

カブ

2個
  

小1

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむき縦半分に切って、5~6mm幅の半月切りにする。

  • カブの葉はきれいに水洗いし、水気を切って2cmの長さに切る。

  • ユズの皮は薄く削ぎ切りにし、細く刻んで水に放ち、水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルまたは抗菌のビニール袋などにカブ、カブの葉、塩を加えて混ぜ合わせ、全体に塩がまわれば、そのまま10分置く。

  2. 2

    水分を軽く絞り、ユズ汁、刻んだユズの皮、だし汁を加えて全体に混ぜ合わせ、5分以上おいてから器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

カブのササッと漬けのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・デザートにミカンはいかが?お鍋の後のフルーツはさっぱりして美味しいですね。冷やしておいてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ