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ササッとミックス漬け

ササッとミックス漬け
献立
調理時間
26 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8~1/4個
セロリ1/2本
ニンジン1/4本
小さじ1
赤唐辛子(刻み)1~2本分
柑橘汁適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい長さの細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、セロリ、ニンジン、キクラゲ、ショウガ、刻み赤唐辛子、塩を入れる。袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。

  2. 2

    全体に塩がなじんだら出来るだけ空気を抜き、袋の口をしばって、15~20分置く。

  3. 3

    水が出てきたら水気を絞って器に盛る。お好みで一味または七味唐辛子、かんきつ汁を絞ってしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったら袋ごと1週間くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞って食べて下さい。

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