1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麦トロごはん」の献立 >
  4. 白菜のササッと漬けのレシピ・作り方

白菜のササッと漬け

白菜のササッと漬け
献立
調理時間
22 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/8株弱
ニンジン1/4本
小1
塩昆布適量
赤唐辛子1本分
ユズ皮適量

<ユズじょうゆ>

  ユズ汁小2
  しょうゆ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜はさっと洗い、1cm位の細切りにする。

  • キュウリは両端を落とし、3mm幅の輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄切りにする。

  • ユズ皮は細切りにし、サッと水を通し、水気を切る。

作り方

  1. 1

    全ての材料をビニール袋に入れてよくもみ、30分位冷蔵庫で冷やす。

    一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。

  2. 2

    食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<ユズじょうゆ>をかける。ユズの他にカボスやスダチでも美味しくいただけます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.