1. E・レシピ >
  2. シイタケの甘煮のレシピ・作り方

シイタケの甘煮

シイタケの甘煮
お弁当
調理時間
51 Kcal
材料 ( 作りやすい量

シイタケ(干し)3枚

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シイタケはぬるま湯130~140mlにつけてもどし、軸を切り落とす。

  2. 2

    小鍋に(1)をもどし汁ごと入れ、火にかける。煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を加えて混ぜ、弱火で煮汁がなくなるまで、ゆっくり煮含める。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間にシイタケ(干し)をもどす時間は含みません。
・シイタケの甘煮(1枚分)は薄切りにし、錦糸卵の上にのせる。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.