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キャベツのメンチカツ

調理時間
25分

キャベツをたっぷり入れて、その分カロリーダウン。ジューシーなメンチカツはどこか懐かしい味。

キャベツのメンチカツ
材料  ( 2 人分

キャベツ

(芯側)1/2個
  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2
  

小麦粉

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

作り方

  1. キャベツのメンチカツの作り方1
    1

    キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

  2. キャベツのメンチカツの作り方2
    2

    1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

  3. キャベツのメンチカツの作り方3
    3

    揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。

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