1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単カボチャとホウレン草のグラタン」の献立 >
  4. 簡単カボチャとホウレン草のグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単カボチャとホウレン草のグラタン

28回 おいしい

冷凍のカボチャとホウレン草を使えばとっても簡単! クミンパウダーのスパイシーな香りがアクセント。

簡単カボチャとホウレン草のグラタン
献立
調理時間
408 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ(冷凍)8個
ホウレン草(冷凍)120g
ゆで卵(固ゆで)2個
玉ネギ1/4個
牛乳250ml
小麦粉大さじ1
クミンパウダー小さじ1/4

下準備

  • カボチャとホウレン草は解凍しておく。カボチャが大きい場合は、食べやすい大きさに切り、ホウレン草は水気を絞る。

  • ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉、クミンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    耐熱容器に、カボチャ、ホウレン草、ゆで卵を分け入れ、(1)をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.