印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶のフィナンシェ

調理時間
-

外はサクッと中はしっとり。抹茶とバターの香りをぜひ味わってください!プレゼントにも最適ですよ!

抹茶のフィナンシェ
材料  ( 10 個分

卵白

3個分

砂糖

100g

抹茶

2g
  

熱湯

小さじ2

<形用>

  

バター

少々
  

強力粉

(なければ薄力粉)各少々

<飾り用>

  

玄米茶

少々

下準備

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合せて振るっておく

  • 抹茶は熱湯を少しずつ加え、練り混ぜておく

  • フィナンシェの型にバターをぬって強力粉をはたいておく

  • オーブンは190℃に予熱しておく

作り方

  1. 抹茶のフィナンシェの作り方1
    1

    無塩バターを大きめの鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いキツネ色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いてこす。

  2. 抹茶のフィナンシェの作り方2
    2

    ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のこしを切る適度に混ぜる。

  3. 抹茶のフィナンシェの作り方3
    3

    砂糖を加えて混ぜる。

  4. 抹茶のフィナンシェの作り方4
    4

    振るった粉類を加えて混ぜ、溶いた抹茶も加えて混ぜる。

  5. 抹茶のフィナンシェの作り方5
    5

    1の焦がしバターを加えてムラなく混ぜる(ここで半日から一日休ませてから焼くときめが整って仕上がる)。

  6. 抹茶のフィナンシェの作り方6
    6

    型の9分目まで生地を流し入れ、玄米茶の茶葉と玄米を飾る。

  7. 抹茶のフィナンシェの作り方7
    7

    190℃に予熱しておいたオーブンに入れて12分、全体がふくれてきたら160℃に下げてさらに3~4分焼く。 ※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  8. 抹茶のフィナンシェの作り方8
    8

    焼き上がったら、熱いうちに型からはずす。

抹茶のフィナンシェのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.