1. E・レシピ >
  2. 青菜たっぷり蒸しシューマイのレシピ・作り方

青菜たっぷり蒸しシューマイ

青菜たっぷり蒸しシューマイ
お弁当
調理時間
365 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  砂糖小さじ2
  ゴマ油小さじ1/2
  片栗粉小さじ1
レタス適量

作り方

  1. 1

    小松菜は5mm幅に切る。シューマイの皮は2mm幅に切る。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ、小松菜も加え、全体が均一になるまで混ぜる。6等分にし、シューマイの皮をまわりにつけしっかり握る。

  3. 3

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)を水にくぐらせてから皿の周りに並べる。ふんわりとラップをして電子レンジで3~4分加熱する。レタスを敷き、詰める。

    一度水にくぐらせることでもちっと仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・たっぷりと青菜が入ったシュウマイは、食べごたえバツグン!電子レンジで作れ、手軽です。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数37

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.