印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜たっぷり蒸しシューマイ

調理時間
10分
カロリー
365 Kcal
青菜たっぷり蒸しシューマイ
材料  ( 6 個分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1

レタス

適量

作り方

  1. 1

    小松菜は5mm幅に切る。シューマイの皮は2mm幅に切る。

  2. 青菜たっぷり蒸しシューマイの作り方2
    2

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ、小松菜も加え、全体が均一になるまで混ぜる。6等分にし、シューマイの皮をまわりにつけしっかり握る。

  3. 3

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)を水にくぐらせてから皿の周りに並べる。ふんわりとラップをして電子レンジで3~4分加熱する。レタスを敷き、詰める。

    一度水にくぐらせることでもちっと仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・たっぷりと青菜が入ったシュウマイは、食べごたえバツグン!電子レンジで作れ、手軽です。
・電子レンジは600Wを使用しています。
青菜たっぷり蒸しシューマイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.