1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 父の日ほっこりおやつ >
  4. サツマイモきんつばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモきんつば

15回 おいしい

サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います♪

サツマイモきんつば
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

牛乳50ml

<衣>

  白玉粉大さじ1/2
  90ml
  薄力粉45g
サラダ油少々

下準備

  • サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。

  3. 3

    <衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.