1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炙り鶏ちり鍋」の献立 >
  4. グレープフルーツカンのレシピ・作り方

グレープフルーツカン

粉寒天はすぐにかたまるので即席ゼリーを作るには最適! 季節のフルーツをふんだんに使って。

グレープフルーツカン
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 2 人分

120ml
砂糖大さじ1.5
ハチミツ大さじ1

下準備

  • グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮もむいて飾り用を取り置き、果肉をひとくち大に切る。薄皮に残った果汁は絞って残しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ溶かし、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、沸騰状態で1分煮て砂糖を加え、煮溶かす。

  2. 2

    鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱を取り、グレープフルーツと果汁を加えて混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたらプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。飾り用のグレープフルーツをのせ、ハチミツをかける。あればミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.