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  4. 肉巻きリンゴのクリーム煮のレシピ・作り方

肉巻きリンゴのクリーム煮

リンゴと豚肉は相性バッチリ! 煮込む時間も5分だけなのであっという間に仕上がります。

肉巻きリンゴのクリーム煮
かんたん
調理時間
413 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

リンゴ1/2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150~200g
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<スープ>

  50ml
  生クリーム50ml
  顆粒スープの素小さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦に食べやすい大きさに切って芯を取る。豚ロース肉は塩コショウを振る。

  2. 2

    豚ロース肉を2~3枚広げ、リンゴをのせて巻き、表面に茶こしで小麦粉を振る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。

  4. 4

    <スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして5~6分煮て豚肉に火が通っていたら器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉は重なっていると火が通りにくいので、よく焼いてから煮込んでください。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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