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太鼓判 10+ おいしい!

ヒラヒラ牛カレー

11回 おいしい
ヒラヒラ牛カレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300g

<牛肉の下味>

  少々
  カレー粉大1
  小麦粉大1.5~2
玉ネギ2個
砂糖小2
ニンジン小1/2本
リンゴ1/2個
ローリエ2~3枚
800~900ml
コーヒー(インスタント)小1

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
  スライスアーモンド(炒り)適量
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切って<下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

  • アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮を取って果肉を取り出しひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、砂糖を入れて少し茶色くなるまで強めの中火で炒め、1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、水を加える。煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモを炒め、煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなればルウを溶き入れる。インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮てルウが溶ければ、アボカドを加えひと混ぜし、火を止める。

  6. 6

    器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、お好みの<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。

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