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太鼓判 10+ おいしい!

夏野菜のくったり煮

17回 おいしい

塩コショウでシンプルに味付け。野菜のトロッとした食感もおいしさのひとつ。

夏野菜のくったり煮
献立
調理時間
301 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト1個
玉ネギ1/2個
ナス2本
セロリ1/4本
ニンニク(薄切り)1片分
バジル(生)2~3枚
オリーブ油大さじ2
レモン汁小さじ1.5
小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら水に取って皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。

  • セロリは筋を引いてナスに合わせて切る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • バジルは細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、カリカリになったら玉ネギ、ナス、セロリ、黄パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて5~6分炒め合わせ、バジルを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加え、器に盛る。

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