E・レシピ > 献立 > 「ひき肉のチリコンカン」の献立 > 野菜の夏サラダのレシピ・作り方
野菜の夏サラダ
野菜の夏サラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

セロリ1本
トマト1個
レタス1/2個
  (ゆでる)大さじ1
バジル(あれば)適量

<ドレッシング>

  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  オリーブ油または サラダ油大さじ2
  ワインビネガーまたは 大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • セロリは筋をひき、食べやすい大きさの乱切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば包丁で粒を削ぎ落とす。

  • あればバジルの葉は葉だけを取り、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ泡立て器でトロ~ッと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    蓋のできる容器に材料を入れて、振って混ぜ合わせてもいいですよ!残ればそのまま冷蔵庫で保存して下さい。ポテトサラダの下味にも使えます。

作り方

  1. 1

    ボウルに食べる直前まで冷やしておいた野菜を入れ、<ドレッシング>を加えてからめる。

  2. 2

    器に1を盛り付け、好みでシナモンパウダーをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.