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イカスミオムライス

イカスミオムライス
献立
調理時間
621 Kcal
材料 ( 4 人分

<イカスミチャーハン>

  ご飯(炊きたて)1.5合分
  シーフードミックス(冷凍)1カップ
  (ゆでる用)少々
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/4本
  ニンニク1/2片
  少々
  コショウ少々
  イカスミペースト大さじ2~3
  サラダ油大さじ2

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  ニンニク1片
  玉ネギ1/4個
  オリーブ油大さじ4
  ローリエ1枚
  少々
  コショウ少々
4個
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水で洗い水気を切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • <イカスミチャーハン>、<トマトソース>のニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  • <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて強火にかける。煮立ったらローリエを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にして、トマト水煮を手でつぶしながら加える。煮立ったら、火を少し弱めて10分煮詰める。塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    <イカスミチャーハン>を作る。中華鍋にサラダ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ニンジン、シーフードを加えて炒め合わせる。温かいご飯を加えて全体に炒め、イカスミぺーストを加えて全体に混ぜ合わせる。最後に塩コショウで味を調える。

  3. 3

    卵は1個ずつ溶きほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら2の<イカスミチャーハン>の1/4量を縦一直線にのせる。

  4. 4

    手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。残りも同様に作る。<トマトソース>を掛けて、あったらイタリアンパセリを飾る。

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