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太鼓判 10+ おいしい!

イカスミのパエリア

11回 おいしい
イカスミのパエリア
献立
調理時間
413 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1.5合
イカ2ハイ
アサリ(むき身)1/2~1カップ
玉ネギ1/2個
シメジ1/2~1パック
トマト1個
オリーブ12~16個
白ワイン大さじ4

<スープ>

  200~250ml
小さじ2
コショウ少々
赤唐辛子(刻み)1本分
オリーブ油大さじ4
レモン1個
タバスコ適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。(ここではスルメイカを使っています)

  • アサリのむき身は水洗いして水気を絞っておく。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • <スープ>は煮立てて固形スープの素を煮溶かす。(ここでは200mlの水を使いました)

  • レモン半分は4つのくし切りにして、残りはレモン汁にする。

作り方

  1. 1

    パエリア鍋又はフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、イカを炒め、白っぽくなったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのオリーブ油を加え、アサリむき身、玉ネギ、ニンニク、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、洗った米を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    米が透き通ってきたら、トマトを加え水分が無くなるくらいまで炒め合わせる。

  4. 4

    イカスミソースを加え全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。

  5. 5

    イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮立ったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。

    <ちょっとヒント>  残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。

  6. 6

    煮立ってきたらレモン1/2個分をまわし掛け、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。

  7. 7

    蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、蓋を取り、火を強くして1分~2分加熱し余分な水分を飛ばし、オリーブの実、カットしたレモンを散らす。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。ホットな味がお好みの方はタバスコを掛けても。

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