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  4. シイタケ・シメジのかき玉汁のレシピ・作り方

シイタケ・シメジのかき玉汁

キノコの旨みとふんわり卵の相性バッチリ! お好みのキノコを加えてもGOOD!

シイタケ・シメジのかき玉汁
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
シメジ1/2パック
1個
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。シメジは石づきを切り落とし細かく刻む。

  • 卵は割りほぐす。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、シイタケ、シメジを加える。

  2. 2

    煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミがついてきたら、溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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