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チキンカツブランチ

たっぷり食べたい人におすすめです!栄養もボリュームも満点!

チキンカツブランチ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<チキンカツ>

  鶏もも肉1枚

<チキンカツ<下味>>

  小さじ1
  塩コショウ少々

<チキンカツ>

<チキンカツ<衣>>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵適量
  パン粉1/2カップ

<チキンカツ>

  揚げ油適量

<チキンカツ<合わせピリ辛ソース>>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ウスターソース大さじ2
  ケチャップ大さじ2
  豆板醤小さじ1
  XO醤小さじ1

<チキンカツ>

  ご飯(雑穀入り:炊きたて)茶碗2杯分
  春キャベツ(せん切り)適量
  スプラウト1パック

<ネギポテトサラダ>

  ジャガイモ1~2個
  細ネギ2~3本
  ミルびき岩塩少々
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ小さじ1
  フレンチドレッシング(市販品)大さじ1

<ナメコのみそ汁>

  ナメコ1/2袋
  豆腐1/8丁
  ワカメ(生)適量
  ミツバ(刻み)適量
  だし汁400ml  作り方 >>
  みそ大さじ1.5~2
  粉山椒少々

作り方

  1. 1

    【チキンカツの作り方】 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とハカマを削ぎ落として長さを2~3等分に切る。

  2. 2

    <合わせピリ辛ソース>の材料はよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し始める。スプラウトは根元を切り落とし、春キャベツのせん切りと合わせる。フルーツトマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に入れ、少し長めにしっかり揚げて油をきる。グリーンアスパラは素揚げにする。

  4. 4

    器に雑穀ご飯、合わせた春キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)の<チキンカツ>とグリーンアスパラを盛り合わせる。<合わせピリ辛ソース>をかけ、トマトを添える。

  5. 5

    【ネギポテトサラダの作り方】 ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    細ネギは斜め細切りにして岩塩、ゴマ油をからめる。ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶしてフレンチドレッシングをからめ、他の材料も混ぜ合わせる。チキンカツの器に盛り合わせる。

  7. 7

    【ナメコのみそ汁の作り方】だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。

  8. 8

    だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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