たっぷり食べたい人におすすめです!栄養もボリュームも満点!
<チキンカツ>
<チキンカツ<下味>>
<チキンカツ>
<チキンカツ<衣>>
<チキンカツ>
<チキンカツ<合わせピリ辛ソース>>
<チキンカツ>
<ネギポテトサラダ>
<ナメコのみそ汁>
【チキンカツの作り方】 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とハカマを削ぎ落として長さを2~3等分に切る。
<合わせピリ辛ソース>の材料はよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し始める。スプラウトは根元を切り落とし、春キャベツのせん切りと合わせる。フルーツトマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に入れ、少し長めにしっかり揚げて油をきる。グリーンアスパラは素揚げにする。
器に雑穀ご飯、合わせた春キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)の<チキンカツ>とグリーンアスパラを盛り合わせる。<合わせピリ辛ソース>をかけ、トマトを添える。
【ネギポテトサラダの作り方】 ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
細ネギは斜め細切りにして岩塩、ゴマ油をからめる。ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶしてフレンチドレッシングをからめ、他の材料も混ぜ合わせる。チキンカツの器に盛り合わせる。
【ナメコのみそ汁の作り方】だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。
だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |