イカとトマトのさっぱりイタリアン素麺
糖質だけにかたよらないよう、いつもの素麺に一工夫。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いして、皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の下でワタを切り離し、皮をむき、吸盤を包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。熱湯に入れサッとゆでザルに上げる。
-
2
トマトはへた取り除き、種をくりぬいて一口大に切り、下処理したイカと共にボウルに入れる。(後で熱々のオリーブ油をかけますので耐熱のボウルを使って下さい。)
-
3
<合わせソース>のニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れて弱火にかける。香りがたってくれば、熱いままの状態で、2のボウルに入れて和え、塩とコショウも加え、少し濃い目に味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
4
たっぷりの熱湯に素麺を入れて、時々菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになったら水を200ml位加え、再び煮立てば、ザルにあけ、流水をかけ粗熱がとれれば、氷水に加え手早く冷やし、よく水気を切り、EVオリーブ油大1、塩コショウをからめておく。
-
5
3のソースのボウルに4の素麺、石づきを切り、汚れを拭き取り、縦にスライスしてレモン汁をからめたマッシュルーム、ちぎったバジルを合わせて器に盛り、とんぶりを散らせる。
「イカとトマトのさっぱりイタリアン素麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集