バジルが乾燥しかなかったので、ツナを入れて豪華に(^^;めんつゆじゃないイタリアンなそうめん美味しかったです♪
イタリア風トマト素麺
イタリア料理にあるトマトとバジルのサラダをお素麺とあわせてみる。オリーブ油と塩コショウをからめた素麺となんとぴったり!今回の人気No.1はこのレシピ。ゼッタイ試してみて!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2~3束EVオリーブ油
小2塩コショウ
少々トマト
2個砂糖
小1ケイパー
(又は黒オリーブ又はスタッフドオリーブ)適量(あれば)ニンニク
1片バジル
8枚EVオリーブ油
大2塩粗びきコショウ
少々プリーツレタス
4枚- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜き、一口大に切って砂糖をからめる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。バジルは飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。プリーツレタスはきれいに水洗いし水気をきる。
-
2
ボウルでトマト、あればケイパー又はオリーブ、ニンニク、バジル、EVオリーブ油、塩、粗引きコショウを混ぜ合わせ、ラップをして冷たく冷やす。
-
3
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。EVオリーブ油、塩コショウをからめておく。
-
4
2と3を混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷いて盛り、飾り用のバジルを添える。
このレシピのポイント・コツ
・トマトに砂糖をまぶしておくと、不思議だけど味に深みがでるんです。
|
現在のファン数1578
「イタリア風トマト素麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集