1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. イタリア風トマト素麺のレシピ・作り方

イタリア風トマト素麺

イタリア料理にあるトマトとバジルのサラダをお素麺とあわせてみる。オリーブ油と塩コショウをからめた素麺となんとぴったり!今回の人気No.1はこのレシピ。ゼッタイ試してみて!

イタリア風トマト素麺
特集
調理時間
325 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
トマト2個
砂糖小1
ケイパー(又は黒オリーブ又はスタッフドオリーブ)適量(あれば)
バジル8枚

作り方

  1. 1

    トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜き、一口大に切って砂糖をからめる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。バジルは飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。プリーツレタスはきれいに水洗いし水気をきる。

  2. 2

    ボウルでトマト、あればケイパー又はオリーブ、ニンニク、バジル、EVオリーブ油、塩、粗引きコショウを混ぜ合わせ、ラップをして冷たく冷やす。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。EVオリーブ油、塩コショウをからめておく。

  4. 4

    2と3を混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷いて盛り、飾り用のバジルを添える。

このレシピのポイント・コツ

・トマトに砂糖をまぶしておくと、不思議だけど味に深みがでるんです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.