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牛すじ肉のバルサミコ酢

とろとろ柔らかく煮えた牛すじはやっぱりおいしい!

牛すじ肉のバルサミコ酢
特集
調理時間
308 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛すじ肉400~500g

<ゆでる用調味料>

  小さじ1
  ローリエ2枚
玉ネギ1個
シメジ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)

<調味料>

  赤ワイン150ml
  ニンニク1片
  ローリエ1枚
  少々
  赤唐辛子1~2本
  水煮トマト(缶)200g
  ゆで汁(牛すじ肉)200~300ml

<粉ふきイモ>

  ジャガイモ2~3個
  バター10g
  適量
  ドライパセリ小さじ1/2
プチトマト8~12個
クレソン(またはチャービル)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛すじ肉は水洗いして、たっぷりの水、<ゆでる用調味料>と鍋に入れ、煮立ったらアクを取りながら煮立てた状態で30分ゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして200~300ml取っておく。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    玉ネギは10~12個のくし切りにして、さらに半分に切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦2~3つに切る。

  3. 3

    鍋に赤ワイン、1の牛すじ肉、玉ネギ、シメジ、マッシュルーム、<調味料>を全て加えて強火にかける。煮立ってきたら軽くフツフツ状態の火加減で、時々木ベラで混ぜながら40~50分煮る。

  4. 4

    <粉ふきイモ>のジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて、竹串がスッと刺さるくらいまでゆでる。ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ水分を飛ばし、バターを加えて全体にからめ、ドライパセリもからめる。プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、網にのせて表面に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    器に3の牛すじ肉のバルサミコ煮を盛ってクレソン、またはチャービルをのせ、<粉ふきイモ>と焼きプチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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