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スペアリブのオーブン焼き

豚スペアリブを豪快にオーブン焼きに。風味づけはローズマリーとブランデー。盛り付けも大胆に。赤ワインによく合うし、パーティーにもいい。

スペアリブのオーブン焼き
特集
調理時間
材料 ( 4 人分

<つけダレ>

  ブランデー大3
  ハチミツ大1.5
  しょうゆ大2
  レモン汁1/2個分
  ニンニク(縦半分に切る)2片
  オリーブ油大2
  ローズマリー適量
  大2

作り方

  1. 1

    ビニール袋に塩コショウをすり込んだ豚骨付きバラ肉と<つけダレ>の材料を入れる。

  2. 2

    袋の口を閉じて袋ごと軽くもみ、30分以上置く。途中何回かもみこんで下さい。

  3. 3

    天板に網をのせ、薄くサラダ油又はオリーブ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

  4. 4

    2で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、アルミホイルをかぶせ15~20分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。

  5. 5

    豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、軽く塩を振って味付けする。オーブンを220℃に上げ、2~3分焼き色がつくまで焼く。

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