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ナスとひき肉のムサカ

10回 おいしい
ナスとひき肉のムサカ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4本
  大さじ1
揚げ油適量

<ミートソース>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1個
  ニンニク1片
  小麦粉大さじ1.5

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
ドライパセリ小さじ1/2

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし縦4~5枚の薄切りにし、塩大さじ1を入れた(少し塩っぱい)水に放つ。

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ナスは水気を拭き取り、180℃の揚げ油でサッと揚げ、油切りをする。

  2. 2

    ライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってくれば玉ネギ、合いびき肉を加える。全体に炒まれば、小麦粉を加え、更に炒めあわせる。 <調味料>を加え、全体にトロミが付いてくれば火を止める。

  3. 3

    耐熱容器にナスを並べ、2の<ミートソース>を入れ、ピザ用チーズをのせる。ナスが容器の外にはみだしている場合は内側に折り込みむ。

    ひとり分ずつ作っても、大きいムサカを1個作って焼き上がってから切り分けてもいいですね。

  4. 4

    250℃のオーブンに入れ、表面のチーズに美味しそうな焼き色が付くまで焼く。耐熱容器から取り出して器に返し、ドライパセリ、粉パプリカを振り掛ける。

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