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太鼓判 10+ おいしい!

ナスとひき肉の重ね焼

11回 おいしい

薄くスライスしたナスがソースと一体化!?使う材料も特別なものはあまりありません!10分以内に焼き上がるのもうれしいところ♪ナスとひき肉の重ね焼き!

ナスとひき肉の重ね焼
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
少々
オリーブ油大さじ4
玉ネギ1/4個
トマト1個
オリーブ油大さじ1

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース小さじ1
  大さじ1
  顆粒ブイヨン小さじ1
  トマトジュース(無塩)60ml
  塩コショウ少々
  バジル5枚
オリーブ油小さじ1/2
バジル(飾り用)5枚

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦3mm幅に切り、水に放ってアクを抜く。水気をよくきり、オリーブ油大2を入れて熱したフライパンで両面を焼き、塩を振る。耐熱皿にオリーブ油小1/2を薄く塗る。オーブンを200℃、9~10分に予熱する。

  2. 2

    玉ネギ、ニンニク、トマト、<調味料>の生バジルはそれぞれ粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたてば玉ネギを加えて中火で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒め、色が変わればトマトと<調味料>を加えてトロッとしたソース状になるまで3~5分煮詰める。

  3. 3

    耐熱皿にナスの半量を敷き詰め、2のソースの半量をかける。同様にもう1度繰り返す。ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れて焼き、焼き色がつけばオーブンから取り出して、飾り用生バジルを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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