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ナスとひき肉のグラタン

56回 おいしい
ナスとひき肉のグラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス5~6本
  塩コショウ少々
  小麦粉大2
  オリーブ油大2~3
バジル(ドライでも可)適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  合いびき肉200~250g
  玉ネギ1個
  ニンニク1片
  赤ワイン大4
  オリーブ油大3

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、水に放って5分おき、水気を拭き取り、塩コショウを振り掛ける。

  • 生バジルは葉をつみ、サッと水洗いし水気を拭き取り、爪位の大きさにちぎる。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

  • <トマトソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、鍋にオリーブ油と入れ、強火にかける。玉ネギが少しキツネ色になるまで炒め、ひき肉を加え炒めあわせる。赤ワインを加えひと混ぜし、トマト水煮缶、固形ブイヨンを加え、木べらで時々混ぜながらポッテリするまで煮、塩コショウで味を整える。トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

作り方

  1. 1

    1 ナスの水気をタオル等で押さえ、両面に塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで薄く焼き色をつける。

  2. 2

    2 耐熱容器に薄くトマトソースを敷き、ナスを並べ、トマトソースをかけ、ナスを並べ・・と層に重ねる。バジルをちりばめ、ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。

  3. 3

    3 15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がつけば、取り出し、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キッチンペーパー等に塩コショウを全体に振り掛け、ナスを並べ、塩コショウし、ナスを重ね・・・とすると、塩コショウがしやすいです。
<ちょっとヒント>。
・ピリ辛いソースが好みの方は、トマトソースにチリソースや刻み唐辛子を加えても

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