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ナスとひき肉のムサカ

調理時間
35分
ナスとひき肉のムサカ
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大さじ1

揚げ油

適量

<ミートソース>

  

玉ネギ

1個
  

ニンニク

1片
  

小麦粉

大さじ1.5

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • ナスとひき肉のムサカの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし縦4~5枚の薄切りにし、塩大さじ1を入れた(少し塩っぱい)水に放つ。

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. ナスとひき肉のムサカの作り方1
    1

    ナスは水気を拭き取り、180℃の揚げ油でサッと揚げ、油切りをする。

  2. ナスとひき肉のムサカの作り方2
    2

    ライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってくれば玉ネギ、合いびき肉を加える。全体に炒まれば、小麦粉を加え、更に炒めあわせる。 <調味料>を加え、全体にトロミが付いてくれば火を止める。

  3. ナスとひき肉のムサカの作り方3
    3

    耐熱容器にナスを並べ、2の<ミートソース>を入れ、ピザ用チーズをのせる。ナスが容器の外にはみだしている場合は内側に折り込みむ。

    ひとり分ずつ作っても、大きいムサカを1個作って焼き上がってから切り分けてもいいですね。

  4. ナスとひき肉のムサカの作り方4
    4

    250℃のオーブンに入れ、表面のチーズに美味しそうな焼き色が付くまで焼く。耐熱容器から取り出して器に返し、ドライパセリ、粉パプリカを振り掛ける。

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